申請打工度假所需的文件依據交流協會的規定總共有以下這些資料:

 

① 簽證申請書 

② 2吋白底彩色證件照1張 ( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景 )

③ 台灣身分證影本(正、反面)

④ 履歷書 

⑤ 調查表

⑥ 理由書

⑦ 計畫書

⑧ 最終學歷等證明文件

⑨ 足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件

⑩ 其他自我推薦之文件影本

 ⑪ 護照影本 

 

首先申請書的部分,基本上雖然交協網路上沒有提供範例但是現場都會有範本可以看,一個蘿蔔一個坑,基本上不會有什麼大問題;比較需要注意的是曾經改過名字的要在舊名的地方寫上去喔!此外,不管是在那裡辦理護照的,「簽發地點」一律要寫「台北」,「簽發機關」一律要寫「外交部」才行!還有一個常常寫錯的欄位就是「赴日目的」,很多人都會完全照實具體寫出來,比方說旅遊、增進日文能力等,但是全部文不對題ORZ這次要申請的是打工度假簽證,所以理所當然要填寫「打工度假」才是正確的!!

申請書的檔案如下所示,可以下載填好會寫的地方再帶過去交流協會即可!!

http://0rz.tw/2v3Mf

 

第二項照片最常遇到的問題,就是申請者為了省錢常常拿去的照片都是幾百年前拍的,還有人用跟兩三年前申請的護照或是身分證上面的大頭照同一張相片的ORZ交協的窗口人員通常都會拿出來對照,要是被發現了真的很麻煩,畢竟申請的人非常多,這種硬是想要省小錢闖關的人有可能直接被放入不合格的籃子裡,所以這裡強烈建議不要這麼做!!更天的還有拿帶著學士帽的大頭照來申請的學生,明明人家就說要脫帽的照片還拿這種擺明沒看規定,後果想當然爾不會多好囉~~

 

第三項的身分證通常問題不大,需要注意的大概只有一定要用A4白紙影印吧!有些人拿B5還是什麼亂七八糟大小的紙去申請,造成人家收件的困擾,一定會某種程度上扣分的!

 

第四項履歷書的部分也沒有太大的問題,只要所有內容據實填寫就OK了,有一項工作經歷的部分,如果待過的公司是日商的話,後面可以用括號註明一下讓處理人員審核起來比較有效率或許有加分效果也說不定喔~

履歷書檔案在此:http://0rz.tw/QHb0J

 

第五項的調查表跟問卷一樣寫起來也沒什麼難度,需要小心的只有最後面的部份一定要親筆簽名,日期也要填上「西元年」而非「民國年」喔!!這點在申請書填寫的地方也要注意!!不然到時候全部的日期都要重新寫過!!

調查表檔案在此:http://0rz.tw/RR4Bk

 

第六項理由書就看個人這次想申請的實際理由為何,以簡潔且具說服力的方式書寫出來,一頁不夠的話可以多印幾頁出來寫。但這並不是說寫越多就越好!若不是言之有物的話不如少寫一點,以免寫到最後整個矛盾自曝其短喔!!

聽說之前好像某報紙有提到說這個部分寫自己想去日本吃好吃的拉麵就會加分,我只能說根本就沒這回事!!!反而是大家都喜歡寫這個的話會讓人覺得了無新意、根本沒什麼計畫性,對審核上會有不利的影響!!此外,雖說也可以用日文填寫,但千萬不要誤以為全部內容都用日文填寫就會加分加到破表!!這個項目的審核重點是「赴日理由」是否真的有說服力,而不是語言能力考試!!因此與其用日文寫一堆似是而非的文章,不如仔細思考自己申請的理由,以鉅細靡遺但不冗長的方式描述完整。上一批的申請者有一堆都喜歡開頭先來一段日文秀一秀自己的日文能力,但內容不是乏善可陳就是文法錯誤,真的是不如不要寫啊~~

最重要的一點,就是寫完的內容一定要自己好好看過幾遍,有機會的話也可以請自己的朋友或是家人幫忙看看,不要「整篇錯字」就提交出來!!審查人員不是作文老師,沒有什麼耐心去一一挑出那些錯字,這個地方扣分扣很大,不小心不行啊!!

之前最扯的,還看過只寫六個字的理由書,當場很想建議他不要浪費時間回家睡覺就好,但是看他自信滿滿的樣子就也不忍心說出口了。如果真的想要過關的話,請多用點心!!不然那浪費的紙張都會不瞑目的!!

理由書檔案在此:http://0rz.tw/NhHsK

 

第七項的計劃書與理由書一樣也是想寫多少就印多少張紙,也可以用日文書寫,重點不外乎是少寫一些天馬行空的夢幻計畫,或是一些讓人啼笑皆非的奇怪計畫,比方說我4月過去讀語言學校,12月預計跟語言學校的老師以及同學開心的在晴空塔度過聖誕節,連學校都還沒去讀就可以預測人家想跟自己過聖誕了,好像既不合情也不合理ORZ

計劃書檔案在此:http://0rz.tw/b4MIa

 

第八項的最終學歷只要繳交個在學證明正本或畢業證書影本即可,千萬不要搞不清楚亂拿什麼第二專長學成修了證書之類的過來,人少不趕的話有機會讓你補件,如果申請者眾多的話直接就會出局了!!

 

第九項的財力證明基本上只要八萬就夠了,但是存款多一點比較不會給人一種「去日本就只是想打工」的感覺,畢竟「打工度假」是以度假為主打工為輔的制度。相信很多人會先跟家人商量請他們先把存款撥到自己戶頭,申請過後再歸還,這樣的方式當然不能說有問題,只是自己都不準備一點錢過去日本的話真的會捉襟見肘喔!!

 

第十項其他的證明文件,幾乎所有的申請者提供的都是日本語文能力證書,如果能夠多個一兩項技藝證明的話,相信這方面的成績就可以高過平均值了!

 

至於最後的護照方面,絕對需要注意的是護照效期是不是還夠!!如果未滿一年的話建議先去外交部更新護照再來申請,不然還沒過去日本護照就到期的話,再領取打工度假簽證方面會非常麻煩!!因為簽證的製作是以申請當時提供的護照號碼進行,如果領件的時候拿更新後的護照過去,交協就必須重新製作你的簽證,如此一來要額外繳交一張理由書並且要再跑一趟,實在不是很有效率的做法orz而且,要是領取簽證的時候沒有更換護照,而到日本之前才去更換護照的話,由於簽證是貼在已經作廢的舊護照上面,入境日本就要帶兩本過去,而且也要跟海關人員解釋原因,十分的不方便,所以要好好注意這個部分!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

22K的練等筆記

k22k5566 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • tweety61
  • 不好意思我有幾個問題想要請問:

    1.申請書要貼的兩吋照片是辦護照的那種樣式(頭比較大的)嗎?!因為我手邊有兩種
    樣式的2吋大頭照,但不知道是不是兩種都可以使用?!
    2.申請書範例有寫出電話:xx-xxxx-xxxx 但因有些電話只有七碼,所以想請問是要寫
    成xx-xxxx-xxx 還是 xx-xxx-xxxx呢?!
    3.履歷書是不是不用親筆簽名?!因為看到有些人說要親筆簽名的部分有寫到履歷書,
    所以不確定是否要簽名?!
    4.調查表第四個選項勾否後,其餘的5,6,7項是不是就可以不用勾選任呵選項?

    不好意思問了一些很小的問題,但因為這次是第二次申請,所以仔細一點,謝謝!!
  • 你好

    ⑴基本上需要的是「大頭」的2吋照片
    ⑵寫成:01-234-5678即可
    ⑶是需要親筆簽名的
    ⑷是的沒錯!

    預祝你申請順利^^

    k22k5566 於 2013/10/31 18:15 回覆

  • tweety61
  • 很謝謝你的答覆!!

    關於履歷書,因為我是用電腦打字的,列印出來後沒有申請人簽名的位置,
    請問我是需要簽在哪一個位置比較恰當呢?!

    謝謝!!
  • 因為我不是審查人員,所以這種細節我也不能斷定,參考其他表格簽名的位置來簽可能也不錯

    k22k5566 於 2013/10/31 21:37 回覆

  • tweety61

  • 好的!!謝謝你喔^^
  • stuu空
  • 我想問一下~財力證明完後到日本後要怎麼領錢,還是在要去之前要全領出來?
    我打算18歲就馬上申請~這樣ok?
  • 就我的認知,去之前可以全領出來帶過去,滿18歲應可申請。
    建議申請前去電交流協會確認詳情喔~

    k22k5566 於 2016/12/07 01:21 回覆

  • sakura
  • 你好,請問一下申請人擬在日的酒店可以大概寫一間但之後去的不一樣嗎?
  • 就我所知應該是OK的,供您參考。

    k22k5566 於 2017/04/18 13:19 回覆

  • 皇位慈
  • 你好。想請問。
    有廚師證的技藝也可以附上加分嗎?
  • 技能證照應該是有加分效果,可以附上試試看!

    k22k5566 於 2017/04/23 23:48 回覆

找更多相關文章與討論