1444539623064  

 

舉一個生活化的例子來看的話,或許可以作出如下的理解:

 

Mr.22K,9月的午餐共有22天吃北海道的乾粄條,該粄條每碗30元。因為他每天都很不膩地去吃同樣的東西,老闆娘看他可憐,偶爾會送他幾顆丸子或餛飩,溫暖滿人間。

平日午餐費「小計しょうけい】」:

22 X 30 = 660 (PS:丸子、餛飩無料)

 

到了周末,想要享受小確幸的Mr.22K,午餐時間改點北海道的酸辣麵,每碗35元(有錯請指正ORZ),雖總是吃得滿身大汗,卻也讓旁人無法理解地甘之如飴。

假日午餐費「小計しょうけい】」:

35 X 8 = 280

 

九月午餐費合計ごうけい】」:

660 + 280 = 940

 

跟勞保一樣假設每個月都是30天,偏偏Mr.22K又是一個很懶得思考每天進食餐點的怪咖、又或者他只是受不了免費丸子和餛飩的誘惑,若非遭遇北海道員工旅遊、暫時店休等令人煩惱的特例,1到12月基本上都是如上的用餐模式。

2014年午餐費総計そうけい】」

940 X 12 = 11,280

 

那「累計」咧?豈無用武之地??

 

會計室阿狗:「老K~你Q2糟蹋多少新台幣買你的午餐飼料?我要跟慣老闆回報後計算你的伙食津貼!」

Q2午餐費累計るいけい】」:

940 X 3 = 2,820

 

會計室阿狗:「挖~考潭咧!!嗑了快3K喔!!根本是伙食強盜嘛!你這段期間是有幫我們慣氏企業貢獻1、2K的營收嗎?」

 

經過樓上苦情的悲哀算式後,吾人應可約略K取到該4「計」的梗概,以下就以老闆娘贈送丸子的心態來個簡易的總複習:

 

1. 小計しょうけい】:

個別最小的細項加總,比如今天拉了幾根、投了幾顆籃外空心。

 

2. 合計ごうけい】:

將一部分小計項目加總的數值,有時亦可用於單純加總。比如這星期共拉幾根、因為自己投太多籃外空心輸了幾場球。

 

3. 総計そうけい】:

把所有合計加總後的數字,通常就是慣老闆最後會討的數字,也是用來決定自己明年存續與否的關鍵數值。比如今年一整年拉了幾公斤的XX,全國墊底是因為今年輸了多少場球。

 

4. 累計るいけい】:

依據QQ的數量、或是下半年上半年這種,部分期間的合計值加總。該數據常可使散戶套得更牢、大戶撈得更狠。舉例像是端午節到中秋節之間老闆娘送了多少顆丸子之類的。

 

追伸:北海道是一家佛新餐廳,阿狗是慣老闆的走狗。

創作者介紹

22K的練等筆記

k22k5566 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()